Если бы строили дом счастья, самую большую комнату пришлось бы отвести под зал ожидания. (Ж. Ренар)

Анемия

Анемия, или малокровие, – уменьшение в крови общего количества гемоглобина, которое, за исключением острых кровопотерь, характеризуется снижением уровня гемоглобина в единице объема крови. В большинстве случаев при анемии падает и уровень эритроцитов в крови. Анемии всегда вторичны, т. е. являются одним из симптомов какого-то общего заболевания. Наряду с часто встречающимися формами анемии имеются и очень редкие, требующие для диагностики сложных приемов. Некоторые формы анемии можно диагностировать лишь в спе­циализированных учреждениях.

Анемия постгеморрагическая острая – малокровие вследствие острой кровопотери за короткий срок. Минимальная кровопотеря, представляющая опасность для здоровья взрослого человека, – 500мл.

Причиной кровопотери могут быть травмы, хирургическое вмешательство, кровотечение при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, из расширенных вен пищевода, при нарушении гемостаза, внематочной беременности, заболеваниях легких и т. п.

При кровотечении отмечаются сосудистые нарушения: сердцебиение, одышка, падение артериального и венозного давления, бледность кожных покровов и слизистых оболочек. Выраженность этих изменений не находится в четкой свя­зи только с количеством потерянной крови, так как нередко коллапс появляется и в ответ на боль, травму, вызвавшую кровопотерю. Существенный признак внутреннего кровотечения – внезапная сухость во рту. Тяжесть клинической карти­ны определяется не только количеством потерянной крови, но скоростью кровопотери. Определенное значение имеет и источник кровопотери: кровотечение в желудочно-кишечный тракт может сопровождаться повышением температуры тела, картиной интоксикации; полостные кровотечения могут даже при небольшом количестве излившейся крови вызывать симп­томы сдавления органов и т. п.

Железодефицитные анемии связаны с дефицитом железа в организме, при этом нарушается образование гемоглобина, что ведет вначале к множественным трофическим нарушениям (сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос), а потом развивается само заболевание. Эти анемии заслуживают осо­бого внимания, так как встречаются чаще всего.

Причиной железодефицитной анемии является недоста­точное поступление в организм железа: в большинстве случаев решающую роль играют хронические кровопотери, не компенсируемые поступлением железа с пищей, реже (это бывает у детей) анемия обусловлена малым исходным поступлением же­леза в организм плода из-за дефицита железа у матери. Особую группу составляют больные после операций на кишечнике или с тяжелым поражением тонкого кишечника.

В12-дефицитные (мегалобластные) анемии – группа анемий, возникающих в результате дефицита витамина В12. Независимо от причин этого дефицита характеризуются появлением в кос­тном мозге крупных эритроцитов, которые не могут долго существовать в сосудах и разрушаются, вызывая анемию. Кроме этого, В12 – дефицитные анемии сопровождаются атрофическими изменениями слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и изменениями нервной системы.

Гемолитическая анемия (злокачественная) связана с усиленным разрушением эритроцитов. Все гемолитические анемии характеризуются увеличением в крови и моче содержания продуктов распада эритроцитов.

Существует множество форм гемолитических анемий. Все они сопровождаются типичными клиническими проявлениями болезни  желтухой, увеличением селезенки, склонностью к образованию камней в желчном пузыре, бледностью кожи и слизистых оболочек, сердцебиением, одышкой при физической нагрузке.

 

При анемии пить чай (по 3 стакана в день) из следующей смеси трав: зверобоя – 3ст.л., цветков глухой крапивы – 2ст.л., столько же листьев ежевики и золотого уса. Все смешать. Залить кипятком, варить около 3ч. Пить горячим.

Мелиссы – 15г на стакан кипятка. Настоять, укутав на 30 мин, процедить и добавить сок золотого уса – 3ч.л. Принимать по 1-2ст.л. 5-6 раз в день. Применяется при малокровии, снимает симптомы, сопровождающие анемию: сердцебиение, головокружение.

 

Очень полезным при анемии является сок: с красной свелы, красного винограда, граната, очень полезна гречневая каша.

 

400г вареного мясного филе прокрутить через мясорубку вместе с 0,5 луковицы 2-3 раза. Поперчить и посолить. Получившуюся массу намазывать на хлеб и есть каждый день.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.