Любовь матери всесильна, первобытна, эгоистична, и в то же время бескорыстна. Она ни от чего не зависит. (Теодор Драйзер)

Ангина

Ангина – это острое общее инфекционное заболевание с преимущественным поражением нёбных миндалин. Воспалительный процесс может развиваться и в других скоплениях лимфаденоидной ткани глотки и гортани – в язычной, гортанной, носоглоточной миндалинах. Тогда соответственно говорят о язычной, гортанной или носоглоточной ангине. Инфицирование может быть извне или собственными микробами. Возможны два пути передачи инфекции: воздушно-капельный и пищевой. Внутреннее инфицирование происходит из полости рта или глотки (из-за хронического воспаления нёбных миндалин, кариозных зубов и др.). Источником инфекции могут быть также гнойные заболева­ния носа и его придаточных пазух.

Наиболее часто возбудителями инфекции являются стафилококк, стрептококк, пневмококк. Есть сведения о возможности вирусных ангин. Предрасполагающие факторы: местное и общее охлаждение, снижение сопротивляемости организма. Ангиной чаще болеют дети дошкольного и школьного возраста и взрослые до 35-40 лет, особенно в осенний и весенний периоды.

Ангина начинается с боли при глотании, недомогания, повышения температуры тела. Нередки жалобы на боль в суставах, головную боль, периодический озноб. Длительность заболевания и местные изменения в нёбных миндалинах зависят от формы ангины. При рациональном лечении и соблюдении режима ангина в среднем длится 10-11 дней.

Различают катаральную, фолликулярную и лакунарную форму ангины. По существу, это различные проявления одного и того же воспалительного процесса в нёбных миндалинах.

При ангине поможет следующее средство. Готовится оно на основе лукового сока, и, конечно, в качестве ингредиента выступает и золотой ус. Луковицу измельчите, отожмите сок, смешайте его с небольшим количеством сока золотого уса, чайной ложкой меда и принимайте полученную жидкость по чайной ложке 3-4 раза в день. Это избавит вас от ангины.

В полулитровую бутыль из-под молока нарезать до половины поровну листьев золотого уса и столетника, засыпать сверху сахарным песком. Обвязать горлышко марлей. Настоять 3 дня, затем налить туда водки доверху, завязать марлей снова. Настоять еще 3 дня, процедить, отжать. Получится сладкогорький ликер. Принимать до полного выздоровления. Применяется при ангине и увеличенных гландах.

При воспалениях в горле для полоскания применяют водный настой (на кипятке) из следующих растений: корней золотого уса и окопника – по 15г; цветков лесной мальвы –10г; лепестков розы (культурных, садовых форм – чаще всего той, которая упот­ребляется на варенье) – 10г; дубовой коры – 5г; цветов коровяка – 10г; листьев шалфея – 5г и корня валерианы – 5г. 4ст.л. (каждая с верхом) смеси залить на ночь 1л кипятка. Утром подогреть, не доводя до кипения, и теплым настоем 6-7 раз в день полоскать горло. На ночь шею смазывать окопниковой мазью, оборачивать фланелевым шарфом и тепло укрываться.

Ромашка – 2 части; золотой ус – 3 части; эвкалипт – 1 часть; ноготки, цветы – 1 часть. Все измельчить и хорошо смешать. 1ст.л. смеси на 0,5 стакана кипятка. Кипятить 2 мин. Настоять, укутав, 30 мин, процедить. Полоскать 2 раза в день, утром и вече­ром, разделив раствор пополам. Начинать полоскание раствором температурой 26°С, постепенно убавляя по 1°С в день, и довести до 16°С. Затем месяц полоскать при 15-16°С. Такое полоскание позволяет снять воспаление в горле и закалить его.

Натереть на мелкой терке 2 свеклы. Отжать 1 стакан сока. В стакан сока красной свеклы влить 1ст.л. уксуса (но не уксусной кислоты) и 5ч.л. сока золотого уса. Этим раствором полоскать горло 5-6 раз в день, можно 1 глоток проглотить. Проводить полоскание до полного выздоровления.

Взять 1ч.л. меда, залить его лимонным соком, добавить щепотку красного молотого перца. Хорошо перемешать и оставить на некоторое время. Смесь должна настояться. Принимать средство следует в 1 прием 2-3 раза в день до полного исчезновения боли в горле.

Попробуйте заменить привычное полоскание содой применением следующего средства: измельчить пару долек чеснока, залить 2 стаканами теплой кипяченой воды, через 2ч процедить. Добавить 0.5ч.л. меда. Полоскать горло несколько раз в день вплоть до выздоровления.

 

Соком лимона смочить вату и обработать налеты в горле. Такое лечение применять 7-8 раз в день в зависимости от тяжести болезни.

 

2 лимона нарезать и залить водкой (2,5 стакана). Настаивать в теплом помещении 3-4ч. Перед употреблением добавить 2ст.л. меда или столько же сахара. Принимать по 1ст.л. в день через каждые 2-3ч и сразу же ложиться в постель. Смесь оказывает потогонное действие.

 

Соединить сок 0,5 лимона и 1 стакан воды. Полоскать раствором горло 5-6 раз в день.

 

Лимон нарезать маленькими дольками. Несколько ломтиков (3-4) положить в рот, расположив их как можно ближе к гортани, почти около горла. 20 мин посасывать эти ломтики, а потом медленно и очень тщательно разжевать и проглотить. Такое лечение повторять несколько раз в день, через каждые 30 мин, пока не исчезнет боль при глотании.

 

1 стакан простокваши подогреть, налить в термос и добавить измельченную кожуру 0,5 лимона. Закрыть крышкой, настаивать 30 мин. Пить через каждые 20 мин небольшими глотками по 5ст.л.

 

1 стакан свежей некрепкой заварки зеленого чая, 1ч.л. коньяка, 2ч.л. ягод малины, 2ст.л. сахара, 0,5ч.л. липового меда, 5ст.л. сока лимона, 1ч.л. ягод облепихи соединить, тщательно перемешать. Принимать 3 раза в день по 1 стакану. Этот способ улучшает самочувствие, снижает температуру и снимает явления интоксикации при простуде. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

 

Сок 1 лимона, 2ст.л. меда, 1 стакан молока. Горячее молоко соединить со смесью лимона и меда, тщательно перемешать. Употреблять горячим, выпивать сразу целый стакан мелкими глоточками. Такое лечение следует применять через каждый час в течение дня, особенно на начальном этапе заболевания.

1 лимон пропустить через мясорубку, сок отжать и соединить с медом (3ст.л.), добавить 3 яйца, воду (0,25 стакана), перемешать. Принимать очень часто (10-12 раз в день). Этого количества должно хватить на целый день. Курс лечения повторять через каждые 2 дня до полного исчезновения симптомов болезни.

1ст.л. цветков клевера залить кипятком (1 стакан), варить 10 мин на медленном огне под закрытой крышкой, остудить» процедить чуть теплый отвар 2 раза через двойной слой марли, добавить 1ч.л. сока лимона. Принимать по 0,5 стакана 4-6 раз в день после еды.

4ст.л. сушеных листьев малины залить кипятком (0,5л), накрыть полотенцем и настаивать в течение 20 мин, процедить добавить 2ст.л. сока лимона. Принимать в день по 6 стаканов.

1 редька, 1ч.л. лимонного сока, 1ч.л. меда, 1 стакан воды. Редьку натереть на терке. Сок редьки развести в теплой воде, добавить лимонный сок и мед. Марлевый тампон обмакнуть в сок и растереть тело. После этого лечь в постель и накрыться одеялом. В постели медленно выпить всю жидкость.

 

Выжать сок из 250г ягод черной смородины, процедить. Развести кипяченой водой комнатной температуры в пропорции 1:1, добавить сок лимона. Полоскать горло несколько раз в день.

 

5 стаканов кефира, 17 зубчиков чеснока, 400г семян пшеницы, сок 0,5 лимона, 7,5 стакана воды. Кефир соединить с натертым чесноком, перемешать. Пшеницу залить водой и варить на медленном огне 20 мин, процедить и добавить сок лимона. Пить первую смесь в течение дня. Одновременно выпить не менее 0,5л пшеничного отвара.

 

3ст.л. мелко нарезанного чеснока залить 2,5 стакана огуречного рассола, добавить 0,5ч.л. сока лимона. Перелить в стеклянную бутылку и плотно закрыть крышкой, настаивать в темном холодном месте 15 дней, процедить. Принимать по 2ст.л. 5-6 раз в день до еды, съедая чеснок.

 

1 лимон очистить от семян, натереть на мелкой терке вместе с цедрой, перемешать с сахаром (4ст.л.), влить 2,5 стакана пива. Держать 25 мин на водяной бане. Принимать по 1ст.л. 2 раза в день за 15 мин до еды. Курс лечения – неделя.

 

4 свежих листа свеклы, по 3ст.л. листьев малины и земляники, 1 луковица, 5-6 капель лимонного сока, 3 стакана кипятка. Листья измельчить, добавить маленькую луковицу и лимонный сок. Залить кипятком, варить 3 мин. Настоять, укутав. Перед применением процедить. Выпить в течение дня. Отвар должен быть горячим.

 

2 горошины черного перца, 1ст.л. сахарного песка, 0,5ч.л. корицы, по 1ст.л. цедры лимона и кожицы яблока, 1 стакан коньяка соединить, залить кипятком и варить на медленном огне 8-10 мин, процедить. Выпить за 1 раз при температуре выше 38,5°С.

 

1ст.л. измельченных цветков зверобоя, 1ст.л. листьев шалфея, 1 корень солодки соединить с соком лимона (30 капель), залить подогретым вином (1л), настоять 30 мин, охладить и процедить. Принимать по 1ч.л. через каждые 40 мин в холодном виде. Курс лечения – 5 дней.

 

10 лимонов вместе с цедрой натереть на крупной терке и тщательно растереть ложкой, залить медом (лучше всего майским, 5 стаканов), добавить измельченный чеснок (10 головок). Настаивать в теплом помещении в течение 1 недели. Принимать по 4ч.л. каждый день до тех пор, пока смесь не закончится. Данный состав оказывает общеукрепляющее и стимулирующее воздействие на организм и способствует выздоровлению после перенесенной болезни.

 

200г кураги, 200г изюма, 1 стакан грецких орехов, 200г меда, 1 лимон, 2,5 стакана воды. Курагу и изюм залить водой, настаивать 2-3ч. Орехи, лимон и размягченные сухофрукты пропустить через мясорубку. Компоненты соединить и добавить мед. Принимать 3 раза в день по 1ст.л. после еды.

 

Влить 1,5 стакана апельсинового сока и стакан крепкого чая в эмалированную кастрюлю, затем добавить по 1 ст. л. сахара и меда, 2 бутона гвоздики и щепотку корицы. Слегка подогреть смесь на медленном огне (примерно до 60°С). Выжать сок из 2 лимонов, смешать его с содержимым кастрюли, снова нагреть, не доводя до кипения. Приготовленное средство принимать по 0,5 стакана 2 раза в день.

 

1 стакан крепкой заварки, 2ст.л. сиропа шиповника, 1ст.л. сахара, 1ст.л. меда, по 0,25ч.л. корицы и измельченной гвоздики, 1 лимон, 1 стакан воды. Соединить чай и сироп, довести эту смесь до 80°С, но не кипятить. В другой посуде соединить воду, добавить сахар и мед, гвоздику и корицу, измельченный лимон вместе с кожурой, варить эту смесь в течение 10 мин, проце­дить и в горячем виде добавить к первой смеси. Перемешать. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день в горячем виде.

 

1ст.л. меда соединить с 1ст.л. сока лимона и растворить смесь в кипяченой воде (1,5 стакана). Выпить за несколько минут до еды, после чего обернуть шею полотенцем или шарфом. В течение дня рекомендуется принимать не менее 3 стаканов, каждый раз оборачивая шею теплым шарфом на 15-20 мин. Курс лечения проводят до выздоровления.

 

1ч.л. меда, 0,5 стакана лимонного сока, 0,25ч. л. красного молотого перца. Мед залить лимонным соком, добавить перец, перемешать, настоять. Принимать 2-3 раза в день до полного исчезновения боли в горле.

 

10 средних луковиц, 1 головка чеснока, 5 стаканов молока, сок 1 лимона, 2ст.л. меда. Измельченные лук и чеснок варить на молоке на медленном огне. Когда лук и чеснок станут мягкими, не выключая огня, добавить сок лимона и мед. Довести до кипения, остудить. Принимать 5-6 раз в день по 1ст.л.

1 лимон нарезать небольшими кусочками, смешать с растопленным медом (50г). Влить 2 стакана слегка подогретого отвара зверобоя, тщательно перемешать. Принимать 3 раза в день по 1ст.л. во время еды, а после этого обязательно выпить 1-2 стакана горячей воды.

1ст.л. сухих листьев малины, 1ст.л. цветков зверобоя, 0,5 лимона, 3ст.л. меда, 2,5 стакана воды. Малину и зверобой залить горячей водой, настаивать 15 мин. Готовый чай процедить и выжать в него сок лимона, добавить мед, размешать. Чай выпить за один раз, после чего сразу же лечь в постель. К утру простуда исчезнет. Этот чай – отличное потогонное и жаро­понижающее средство.

0,5 лимона, 1 луковица, 0,5 стакана спиртовой настойки зверобоя. Лимон натереть, отжать, сок смешать с настойкой. Добавить сок луковицы. Употреблять по 0,5ч.л. 5-6 раз в день после еды. После этого следует воздержаться от еды и питья хотя бы в течение 1 ч. Курс лечения – 4-5 дней.

 

Перетереть луковицу на терке, отжать из нее сок в отде­льную посуду. Кашицу из лука нанести на кусок марли и обернуть ей шею. Держать компресс 1ч. Сок принимать по 1ст.л. утром и вечером или по 1ч.л. 3-4 раза в день.

 

В народной медицине широко использовалась при ангине смесь из свеклы и лука. Свеклу очистить от кожицы, натереть на мелкой терке и выжать сок. Луковицу измельчить и также отжать сок. Смешать соки лука и свеклы, добавить уксус (1ст.л.), настоять 10 мин. Полоскать этим раствором горло несколько раз в день.

 

Очень полезно при воспалениях горла полоскать рот раствором воды с луком и медом. Луковицу натереть на терке и выжать из нее сок. Потом размешать в стакане с водой 1ч.л. меда и луковый сок. Получившимся раствором полоскать горло несколько раз в день.

 

2 луковицы, 5 крупных листьев капусты. Лук перетереть на терке. Затем на каждый капустный лист положить получившуюся из лука смесь. Приложить каждый лист к шее и обернуть ее шерстяным шарфом.

 

Особенно полезно при ангине полоскание полости рта и горла соком лука и лимона. Перетереть луковицу и выжать из нее сок. Смешать соки 1 лимона и лука. Можно добавить немного воды. Раствор употреблять внутрь и полоскать им рот. Процедуры следует проводить несколько раз в день.

 

Вскипятить 200мл молока и добавить в него порезанную луковицу. Прокипятить его еще 3 мин и поставить остужаться. Молоко процедить. Выпить молоко в горячем виде, желательно на ночь.

 

При ангине может помочь вам и луково-малиновый отвар. Залить 100г плодов малины 200мл кипятка и поставить на огонь. Через 5 мин добавить в нее порезанную луковицу. Через несколько минут снять кастрюлю с огня. Отвар процедить и добавить 1ч.л. растопленного меда. Отвар пить по 0,5 ста­кана 2 раза в день.

 

По 1 свекле и луковице, 1ст.л. столового уксуса. Свеклу натереть на терке, добавить уксус, измельченный и перетертый лук. Настоять смесь 30 мин, затем отжать сок. Соком полоскать горло, а также пить по 1ст.л. утром и вечером.

 

При ангине, а также при воспалении слизистой оболочки рта можно приготовить настой из лука и шалфея. 1ст.л. сухих листьев шалфея залить 200мл крутого кипятка и настоять 20 мин. Затем перетереть луковицу на терке и выжать из нее сок. После этого сок добавить в отвар. Раствором ополаскивать гор­ло, а также принимать внутрь по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

 

При воспалении горла используйте следующий рецепт. 1 яблоко и 1 луковицу перетереть на терке. Добавить мед (2ст.л.). Принимайте эту кашицу 3 раза в день по 1,5ч.л.

 

1 луковицу перетереть и выжать сок. Получившийся сок немного подсолить. Добавить немного воды. Смесью полоскать горло несколько раз в день.

 

1 луковица, 1ч.л. измельченных листьев подорожника, 200мл кипятка. Подорожник залить кипятком, настоять 20 мин. Потом добавить в него перетертый на терке лук. Через 10 мин смесь процедить. Пить по 2-3ст.л. 2 раза в день перед едой.

 

Смешать 200г тертого хрена с луковицей, добавить воду (100мл), настоять 1ч, процедить. Раствором полоскать рот несколько раз в день. Можно употреблять внутрь как отхаркивающее средство.

 

Заварить 1ст.л. цветков календулы крутым кипятком (200мл), дать ей постоять, пока отвар остынет. Затем добавить туда перетертую луковицу, перемешать. Раствором полоскать рот несколько раз в день, можно употреблять его внутрь по 1-2ст.л. несколько раз в день.

 

По 1 луковице, зубчику чеснока и листу алоэ. Натереть на терке, отжать сок. Сок разбавить водой и полоскать им горло несколько раз в день или принимать внутрь по 2ч.л. утром и вечером. Оставшуюся от выжимания кашицу можно использо­вать для приготовления компресса.

 

1 луковица, 1ст.л. сока чеснока и 1ч.л. меда. Лук мелко нарезать, отжать сок и смешать с медом и соком чеснока. Принимать полученную смесь по 1ч.л. 3-4 раза в день.

 

Натереть на мелкой терке среднюю луковицу, залить кипящим молоком (400мл), настоять 10 мин, добавить 1ч.л. меда, процедить. Полученную жидкость выпить горячей, лучше приготовить лекарство перед сном.

 

Луковицу измельчить, натереть на терке, смешать с мелко нарезанным чесноком (2 зубчика), добавить 1ст.л. меда и переложить смесь в стакан. Использовать приготовленную смесь для ингаляций – вдыхать ее в течение нескольких минут. Проводить процедуры 2-3 раза в день, готовя каждый раз новую смесь.

 

1 головку чеснока растолочь и смешать с медом (100г). Принимать эту смесь по 1ч.л. через каждые 1-2ч.

 

По 100г плодов клюквы и меда, 75г лука, по 50г чеснока и оливкового масла. Клюкву тщательно размять и переложить в банку. Лук и чеснок мелко нарезать и добавить к ягодам. Настоять смесь 24ч, затем добавить оливковое масло и мед, тща­тельно перемешать и настаивать 1ч. Принимать по 4ч.л. смеси 3 раза в день за 20 мин до еды. Курс лечения – 2 недели.

 

Очистить 1 головку чеснока. Мелко нарезать и добавить в яблочный сок (1 стакан). Поставить смесь на огонь. Довести до кипения и кипятить на очень слабом огне 5 мин, закрыв посуду крышкой. Затем снять с огня и дать немного остыть. Пить этот отвар мелкими глотками, пока он горячий. В сутки выпить от 1 до 3 стаканов.

 

1 яблоко и 1 головка чеснока, 1ст.л. меда и 200мл кипятка, 3ст.л. липового цвета. В чистую сухую посуду поместить цветки липы и залить их кипятком. Настоять 1ч, затем процедить. Очистить яблоко и чеснок, натереть на мелкой терке (яблоко лучше пропустить через мясорубку). Смешать чеснок и яблочное пюре. Добавить мед. Эту смесь залить теплым отваром липы. Принимать отвар по 2-3ст.л. каждые 3ч.

 

1 головку чеснока очистить и натереть на мелкой терке, смешать с 2ст.л. липового меда. Этой смесью натереть горло и шею и зафиксировать нагретым на паровой бане полотенцем. Держать такой компресс 10 мин. Затем чеснок с медом смыть теплой водой и обмотать шею теплым шарфом. Делать этот компресс на ночь.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.