Увы! Приходится постоянно вести сражение с теми, кого обожаешь, – и в любви, и в материнстве. (Колетт)

Варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен нижних конечностей – это расширение поверхностных вен, которое сопровождается нарушением работы венных клапанов и ухудшением кровотока.

Существует первичное и вторичное варикозное расширение. Первичное связано со слабостью или нарушениями венозной стенки. Развитию заболевания способствуют беременность, ожирение, длительное пребывание в положении стоя, врожденная слабость соединительной ткани, ношение чулок с тугими резинками. Вторичное варикозное расширение воз­никает в результате нарушения венозного оттока, когда клапаны не справляются со своей работой, а также при опухолях и травмах. При варикозной болезни поврежденные клапаны позволяют крови проникать в глубокую венозную систему, в результате чего там происходит повышение давления, что при­водит к их расширению. Ток крови замедляется, уменьшается питание тканей кислородом, возникают язвы.

Основной симптом в начале заболевания – это появление варикозно расширенных вен, других жалоб может и не быть.

По мере прогрессирования заболевания появляются утомляемость, чувство тяжести в ногах, распирание, судороги в икроножных мышцах, особенно к вечеру, а иногда и по ночам. Отеки обычно возникают к вечеру, особенно после длительно­го стояния, после ночного отдыха отеки полностью исчезают. Со временем наряду с прогрессированием варикозного расширения вен появляются изменения на внутренней поверхности нижней трети голени: уплотнения, пигментация, дерматит, затем – трофические язвы, плохо поддающиеся лечению.

 

При расширении вен и тромбозе может помочь чай из листьев золотого уса и вербены 12-15г на 180-200г кипятка. Принимать каждый час по 1ст.л.

 

Прекрасно зарекомендовавшим себя средством при таком осложнении варикозного расширения вен, как тромбофлебит, является следующее лекарство. Для приготовления взять 2 стакана цветочного или липового меда, 6 лимонов очистить от кожуры и выжать из мякоти сок, измельчить в чесночнице 5 средних головок чеснока. 3-4 листа золотого уса также измельчить, после чего все полученные компоненты перемешать, положить в стеклянную емкость и поставить в темное место на неделю.

Когда лекарство будет готово, начинайте курс лечения. Принимать состав следует 1 раз в день по 4ч.л. (в четыре приема), делая небольшие интервалы между приемами (примерно 5-7 мин), ежедневно. Курс лечения – 1 месяц. Очень важно принимать состав добросовестно, не пропуская ни одного дня.

 

Следующая смесь может использоваться вместе с отваром золотого уса. Возьмите 7 лимонов, очистите и выжмите сок. Скорлупу 7 яиц очистите от пленок и прокипятите в течение 5 мин, затем растолките. Смешайте скорлупу с соком, оставьте на неделю, затем процедите через металлическую мелкую сетку и смешайте с двумя стаканами меда. Отдельно измельчите 5 средних головок чеснока, смешайте с полученной первоначально массой, поставьте посуду со смесью на неделю в темное место. Лекарство готово. Принимайте его 1 раз в день после обеда по 4ч.л. в 4 приема, делая перерывы на 10 мин между приемами. Курс лечения – месяц и более.

 

При варикозных узлах на ногах принимайте сок из свежих каштановых цветов и листьев золотого уса по 25-30 капель на 1ст.л. воды 2 раза в день.

 

Золотой ус, листья – 1 часть; донник лекарственный, трава – 1 часть. 1ст.л. заварить стаканом кипятка, настоять. Принимать по 1-2ст.л. 3 раза в день.

 

Золотой ус, листья – 1 часть; горичник русский, корень – 1 часть. 1ст.л. заварить 2 стаканами кипятка, настоять. Принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день.

 

При наружном применении золотого уса необходимо соблюдать меры предосторожности. В частности, если вы накладываете листья на трофические язвы, не оставляйте их на долгое время. Дело в том, что сначала состояние изменится в лучшую сторону. Но затем (примерно через 3 дня) может возникнуть аллергическая реакция. В связи с этим лучше не накладывать на рану листья, а использовать компрессы с соком растения, предварительно разведя его водой в соотношении 1:3.

 

Для присыпок гноящихся ран и язв применяют порошок из корневищ золотого уса и аира.

 

Для промывки гноящихся язв и для компрессов на гноящи­еся и незаживающие раны и язвы применяют отвар из корней таволги и золотого уса – по 20г в смеси с корнями раковых шеек – 20г, все на 2л воды. Кипятить 0,5ч.

 

При плохо заживающих язвах и ранах к больным местам прикладывают салфетки, намоченные в растительном масле, в котором не меньше 3 недель настаивались листья золотого уса и цветы зверобоя. Цветов и листьев – 2 части, масла – 4 части по весу. Масло предпочитают миндальное, а если такового нет, то берут подсолнечное.

 

При лечении трофических язв применяется сок свежего листа папоротника и листьев золотого уса в соотношении 1:1 в виде компрессов и примочек.

 

100г листьев эвкалипта заварить в 1л кипятка, кипятить в течение 5 мин, остудить. Добавить сок золотого уса – 10ч.л. Применять в виде примочек на область трофических язв.

 

При трофических язвах можно использовать следующий отвар: сушеница болотная, трава – 30г на стакан воды с добавлением сока золотого уса – 3ч.л. Принимать внутрь по 0,3 стакана 3 раза в день.

 

Для быстрого заживления трофических язв используют сок золотого уса в смеси с соком из корней и листьев лопуха. Полученным соком осторожно смазывают язвы.

 

20г измельченной горькой полыни залить стаканом кипят­ка и нагревать на водяной бане в течение 15 мин. Настоять 1ч, процедить, отжать, добавить сок золотого уса – 3ч.л. Делать примочки и компрессы на язвы. Настой хранить не более 2 суток.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.