Надо уметь часто повиноваться женщине, чтобы иметь иногда право ею повелевать. (Виктор Гюго)

Гайморит

Синусит – острое или хроническое воспаление придаточных пазух носа. Различают гайморит – воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи; фронтит – воспаление лобной пазухи; этмоидит – воспаление решет­чатого лабиринта и сфеноидит – воспаление клиновидной пазухи. Заболевание может быть односторонним или двусторонним с поражением всех придаточных пазух носа с одной или обеих сторон. По частоте заболеваний на первом месте стоит верхнечелюстная пазуха, затем решетчатый лабиринт, потом лобная и клиновидная пазухи. Острый гайморит часто возникает во время острого насморка, гриппа, кори, скарлатины и других инфекционных заболеваний, а также вследствие заболевания корней четырех задних верхних зубов. Для синусита характерно ощущение напряжения или боли в пораженной пазухе, нарушение носового дыхания, выделения из носа, расстройство обоняния на пораженной стороне, светобоязнь и слезотечение. Боль часто разлитая, неопределенная или рас­полагается в области лба, висков и возникает в одно и то же вре­мя дня. Может припухать щека и отекать верхнее или нижнее веко. Температура тела повышена, нередко бывает озноб.

Хронический гайморит бывает при повторных острых воспалениях и особенно часто при затянувшемся воспалении верхнечелюстных пазух, а также при хроническом насморке. Известную роль играют искривление носовой перегородки, врожденная узость носовых ходов. Инфекция, перешедшая с кариозного зуба, также с самого начала нередко имеет вялое хроническое течение.

 

 

Попробуйте приготовить такое средство. В кастрюлю с ки­пящей водой добавьте столовую ложку меда и измельченный лист золотого уса, снимите ее с огня и, накрывшись одеялом, вдохните пар поочередно каждой ноздрей. Следует проводить такую ингаляцию не менее 4 раз в день.

 

Хронический гайморит отступает перед таким средством, как примочки из смеси сока золотого уса и прополиса. Разведите сухой прополис в смеси воды и сока золотого уса (пропорция 1:1), чуть подогрейте, смочите в нем небольшие марлевые кусочки и приложите к гайморовым пазухам (по бокам от носа). Через полчаса примочки следует снять. Следующую процедуру проводите не ранее чем через сутки.

 

С гайморитом может справиться ингаляция, для прове­дения которой нужно взять половину луковицы, измельчить, натерев ее на терке или мелко порезав. Также измельчите не­сколько листьев золотого уса и 1 зубчик чеснока. Смешайте все со столовой ложкой меда, положите смесь в стакан и вдыхайте в течение нескольких минут. Делать это следует 2-3 раза в день, каждый раз приготавливая новую смесь.

 

5г эвкалипта залить 2 стаканами горячей воды, добавить немного соли и меда. Дать смеси настояться, затем процедить и остудить до теплого состояния. Выжать сок из листа золотого уса, добавить его в смесь. Полученный настой предстоит втяги­вать поочередно каждой ноздрей утром и вечером до полного выздоровления.

 

1 ст. л. травы душицы на пол литра кипятка. Настоять, уку­тав на 30 мин, процедить и добавить сок золотого уса – 5 ч. л. Принимать по половине стакану 2-3 раза в день при головных болях. Противопоказано беременным женщинам.

При высокой температуре.

Влить 1-1.5 стакана апельсинового сока и стакан крепкого чая в эмалированную кастрюлю, затем добавить сахар и мед, взятые в одинаковой пропорции, 2 семени гвоздики и щепотку корицы. Слегка подогреть смесь на медленном огне (примерно до 60°). Выжать сок из двух лимонов, смешать его с содержи­мым кастрюли, добавить измельченные листья золотого уса, снова нагреть, не доводя до кипения. Приготовленное средство принимать по полстакана 2 раза в день.

 

При высокой температуре.

В эмалированной посуде смешать стакан чая и 2 ст. л. сиропа шиповника. На медленном огне довести эту смесь до 80°С, но не кипятить. В другой посуде также на медленном огне приго­товьте следующую смесь: в воду (1 стакан) добавить столовую ложку сахара и меда, немного гвоздики и корицы, измельчен­ный лимон вместе с кожурой, измельченный лист золотого уса. Прокипятить эту смесь в течение 10 мин, затем процедить и в горячем виде добавить к первой смеси. Все хорошо перемешать. Принимать напиток нужно по полстакана 3-4 раза в день в горячем виде.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.