Если бы строили дом счастья, самую большую комнату пришлось бы отвести под зал ожидания. (Ж. Ренар)

Гастрит

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки (в ряде случаев и более глубоких слоев) стенки желудка. Острый гастрит – острое воспаление слизистой оболочки желудка.

Причин острого гастрита очень много. Это химические, механические, термические и бактериальные факторы. Механизм развития гастрита сводится к повреждению поверхностных клеток и желез слизистой оболочки желудка и развитию в ней воспалительных изменений. Воспалительный процесс может ограничиваться поверхностным эпителием слизистой оболочки или распространяться на всю толщу слизистой оболочки и даже мышечный слой стенки желудка.

Гастрит может возникнуть при погрешности в питании, пищевых токсикоинфекциях, при воздействии некоторых лекарств (салицилатов, бутадиона, бромидов, наперстянки, антибиотиков, сульфаниламидов), пищевой аллергии (на землянику, грибы и др.), нарушениях обмена веществ, при ожогах.

Симптомы острого гастрита проявляются обычно через 4-8ч после воздействия причинного фактора. Характерны чувство тяжести и полноты в подложечной области, тошнота, слабость, головокружение, рвота, понос. Кожные покровы становятся бледными, язык обложен серовато-белым налетом, наблюдается слюнотечение или, наоборот, сильная сухость во рту.

Хронический гастрит проявляется хроническим воспалением слизистой оболочки стенки желудка. Весьма распространенное заболевание, составляющее в структуре болезней органов пищеварения около 35%, а среди заболеваний желудка  80-85%.

Хронический гастрит иногда является результатом дальнейшего развития острого гастрита, однако чаще развивается под влиянием различных факторов (повторных и длительных нарушений питания, употребления острой и грубой пищи, пристрастия к очень горячей пище, плохого разжевывания пищи, еды всухомятку, употребления крепких спиртных напитков).

Причиной хронического гастрита могут быть качественно неполноценное питание (особенно дефицит белка, железа и витаминов); длительный бесконтрольный прием медикаментов, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (салицилатов, бутадиона, преднизолона, некоторых антибиотиков, сульфаниламидов и др.); производственные вредности (соединения свинца, угольная, металлическая пыль и др.); заболевания, вызывающие кислородное голодание тканей (хроническая недостаточность кровообращения, анемия); интоксикации при заболеваниях почек, подагре (при которых слизистой оболочкой желудка выделяются мочевина, мочевая кислота, индол, скатол и др.); действие токсинов при инфекционных заболеваниях. В 75% случаев хронический гастрит сочетается с хроническим холециститом, колитом и другими заболеваниями органов пищеварения.

Наиболее частыми симптомами хронического гастрита являются ощущение давления и распирания в подложечной области после еды, изжога, тошнота, иногда тупая боль, снижение аппетита, неприятный вкус во рту. Чаще всего кислотность желудочного сока снижается. В молодом возрасте преимущественно у мужчин кислотность желудочного сока может быть нормальной и даже повышенной. Характерны боль, нередко изжога, отрыжка кислым, ощущение тяжести в подложечной области после еды, иногда – запоры.

 

Отвар листьев земляники – 50г на 1л воды издавна употребляли при гастритах.

 

Центаврии – 2г, зверобоя – 2г, горечавки – 2г, тысячелистника – 2г, дикого цикория – 3г, дымянки – 4г. Смесь залить 1л сырой воды, замочить на целую ночь и утром кипятить 5-7 мин. Немного настоять, процедить, и выпить все за день в 5 приемов: натощак – 1 стакан и в течение дня – 4 раза по полстакана. При гастритах с пониженной секрецией.

 

При гастритах считается наиболее полезным применять листья подорожника ланцетолистного в смесях с другими растениями, а именно: листьев ланцетолистного подорожника – 40г, травы зверобоя – 40г, золототысячника – 20г, сушеницы болотной – 40г, корня аира – 10г, травы перечной мяты – 10г, спорыша – 20г, цветов тысячелистника – 15г, семян тмина – 6г. 40г этой смеси залить 1л кипятка. Настоять в закрытой посуде целую ночь. Выпивать натощак 1 стакан, а остальное в 4 приема, каждый прием через 1ч после еды.

 

При гастритах с повышенной кислотностью: травы вереска – 40г, золототысячника (центаврии) – 30г, зверобоя – 40г, перечной мяты – 20г и коры крушины – 20г. 2 ст. л. смеси на 0.5л кипятка парить не менее 30 мин. Выпивать за день.

 

При гастритах принимать 2 раза в день – перед обедом и перед отходом ко сну – на кусочке сахара или на 1 ч. л. воды по 5-7 капель настойки: из 1 весовой части шишек хмеля и 2 частей листьев золотого уса на 4 весовых части спирта.

 

Отвар из смеси следующих трав: золотого уса – 50г, зверобоя – 40г, центаврии – 40г, тысячелистника – 30г, дикого цикория – 30г, дымянки – 20г хорошо помогает при начинающемся гастрите. Если у больного имеется тенденция к запорам, добавить еще кору крушины. Все смешать. Из указанной смеси взять 4ст.л. с верхом, залить 1л сырой воды (делать это ежедневно с вечера) и поставить в духовку на всю ночь. Утром кипятить 5-7 мин, считая от начала кипения, снять с огня и оставить отвар накрытым на 0.5ч, после чего процедить и пить в течение дня.

 

Фенхель, плоды – 1 часть; алтей, корень – 1 часть; ромашка аптечная – 1 часть; пырей, корневище – 1 часть; солодка, корень – 1 часть. Все хорошо измельчить и смешать. 1ст.л. смеси на 1 стакан воды. Кипятить 10 мин, настоять, укутав, 3 ч, про­цедить, добавить сок золотого уса – 3ч.л., принимать на ночь по 1 стакану настоя. Применяется при острых и хронических гастритах.

 

Ромашка аптечная, цветы – 10г; тысячелистник, трава – 10г; полынь горькая, трава – 10г; мята перечная, листья – 10г; шалфей, листья – 10г. 2ч.л. смеси на 1 стакан кипятка настаивать, укутав, 30 мин. Процедить и добавить сок золотого уса – 4ч.л. Принимать настой горячим по 0,5 стакана 2 раза в день за 30 мин до еды.

Мята перечная, листья – 20г; золототысячник, трава – 5г. 2ч.л. смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав, 30 мин. Процедить и добавить сок золотого уса – 2ч.л. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 мин до еды. Применять при гастритах с жалобами на печень.

 

Валериана, корень – 10г; вахта трехлистная, корень – 10г; мята перечная, листья – 10г; апельсин, кожура – 10г. 2ч.л. смеси на стакан кипятка. Настаивать, укутав, 10 мин. Процедить и добавить сок золотого уса – 3ч.л. Принимать по одному стакану настоя 3 раза в день до еды. Применять при гастритах с жалобами на печень.

 

Зверобой, трава – 10г; бессмертник, цветки – 15г. 2ст.л. смеси настаивать 12ч в 0,5л воды, кипятить 5 мин, процедить и добавить сок золотого уса – 5ч.л. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день через час после еды.

 

Бессмертник, цветки – 15г; льнянка, трава – 10г. 20г смеси настаивать 2ч в 0,5л кипятка, процедить и добавить сок золотого уса – 2ч.л. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день через час после еды.

 

Календула, цветки – 20г; ромашка аптечная, цветки – 20г; мята перечная, листья – 10г. 20г сбора залить 200мл воды, нагреть на кипящей водяной бане в течение 15 мин, охладить в течение 45 мин, процедить и добавить сок золотого уса – 3ч.л. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

 

Ромашка аптечная, цветки – 20г; зверобой продырявленный, трава – 20г; алтей лекарственный, корни – 10г. 20г сбора залить 200мл воды, нагреть на кипящей водяной бане в течение 30 мин, охладить в течение 10 мин, процедить и добавить сок золотого уса – 3ч.л. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

 

Мята перечная, листья – 20г; ромашка аптечная, цветки – 20г; подорожник большой, листья – 20г, зверобой продырявленный, трава — 10г; репешок обыкновенный, трава – 10г. Чайную ложку сбора залить двумя стаканами кипятка, насто­ять 30 мин и процедить. Добавить сок золотого уса – 5ч.л. Принимать по 75мл каждый час до исчезновения симптомов заболевания.

 

Золотой ус, листья – 20г; ромашка аптечная, цветки – 20г; календула, цветки – 20г, подорожник большой, листья – 20г; тысячелистник обыкновенный, трава – 20г; череда трехраз-дельная, трава – 20г. 10г сбора залить 200мл воды, нагреть на кипящей водяной бане в течение 15 мин, охладить в течение 45 мин, процедить и кипяченой водой довести количество настоя до первоначального объема. Принимать по 0,3-0,5 стакана 3-5 раз в день.

 

При повышенной кислотности желудка с вздутием, изжогой и запорами можно приготовить настойку на портвейне. Взять по 10г корней горечавки, апельсиновых корок, корневищ аира, травы зверобоя, бобовника, цветков пижмы, корня валерианы и травы сушеницы болотной. Всю эту смесь залить 1л вина и поставить на окно на солнечный свет на 21 день. Затем процедить, добавить 5ч.л. свежего сока золотого уса. Принимать утром, натощак, 2ст.л. и столько же перед отходом ко сну.

 

1ст.л. цветочного меда залить 200мл воды, добавить 1ч.л. свежевыжатого сока лимона, размешать, принимать 3 раза вдень натощак перед едой. Курс лечения – 1,5-2 месяца.

 

1 черную редьку пропустить через мясорубку, кашицу отжать. В 1ст.л. редьки добавить 1 ст. л. сметаны, 1 натертое на крупной терке яблоко и сок из 3 яблок, размешать, добавить 1ч.л. сока лимона. Принимать по 0,5 стакана смеси 3 раза в день после еды.

 

250г простокваши соединить с натертым лимоном, добавить желток 1 яйца, перемешать. Принимать 5 дней по 3ст.л. 3 раза в день до еды.

 

1ч.л. шишек хмеля, 2ч.л. измельченного тысячелистника, 0,5ч.л. травы спорыша, 1ст.л. мяты, 1ч.л. корня валерианы смешать, залить 1,5л кипятка и поставить в теплую духовку на сутки. Процедить и добавить сок половины лимона. За 2ч до завтрака пить 0,5 стакана, после этого по 1 стакану через каждый час до тех пор, пока не закончится настой. Процедуру лучше проводить в выходной день, чтобы не нарушить условия применения.

 

200г свежих листьев подорожника провернуть через мясорубку, отжать сок, добавить 100 г водки, настоять в темном месте 2 суток. Добавить сок и кожуру 2 лимонов, размешать. Принимать 3 раза в день по 2ст.л. через 30 мин после еды. Полезно при хронических и острых гастритах.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.